Se desarrolló hoy martes 23 la primera jornada del Pre Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC) 2021, que tuvo a nuestra Facultad Regional San Francisco como primera subsede. Las actividades continuarán el miércoles 24 en la subsede Villa María, el 25 en Córdoba, y el viernes 26, en Río Cuarto y Hernando.
En el acto de apertura realizado en el salón de actos de nuestra casa de altos estudios, estuvieron presentes nuestro Decano, Ingeniero Alberto Toloza, el Vicedecano, Ingeniero Gabriel Cerutti, la Secretaria de Ciencia y Tecnología, Dra. Alfonsina Andreatta, el Secretario de Articulación Científica Tecnológica del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, Dr. Gabriel Raya Tonetti, y la Dra. Victoria Rosati, Directora de Vinculación Institucional y Sectorial del mencionado Ministerio.
Acompañaron la transmisión vía zoom el Secretario de Desarrollo Económico, Social y Educativo, Cr. Marcelo Moreno, y el Director de Desarrollo Económico, Social y Educativo, Andrés Manías, ambos en representación del municipio de la ciudad de San Francisco.
Cabe recordar que el CICyTAC 2021 está dirigido a estudiantes de grado y posgrado, investigadores, empresarios, emprendedores, instituciones de I+D, vinculadores tecnológicos, organismos de gobierno y profesionales de la salud (nutrición) vinculados al rubro alimenticio.
La jornada de este martes tuvo como eje: “Tendencias en Innovación en la Industria Láctea”. Las disertaciones online que se llevaron a cabo fueron: “Desarrollo de películas con capacidad antibiofilm para la industria láctea”, a cargo de la Dra. Romina Abarca Oyarce, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile; “Rol de los lácteos en un mundo con tendencia a alimentaciones basadas en plantas”, a cargo de la Lic. Mariela Victoria López, del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, Parque Tecnológico Miguelete, Argentina; “Helado funcional con proteínas de suero lácteo”, a cargo de la Mag. Esther Santana, del Instituto Barceló - Universidad Favaloro, Argentina; “Nueva generación de Bioplásticos a partir de Lactosuero para la Industria de Envases de Alimentos”, a cargo de la Dra. Verónica Nicolau, de nuestra Facultad Regional San Francisco de la Universidad Tecnológica Nacional.
Este PreCongreso es organizado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, en el marco del programa CyTiAL, junto a nuestra UTN San Francisco, la UNC, la Universidad Católica de Córdoba, UTN Villa María, Conicet Córdoba, la Universidad Provincial de Córdoba, la Cámara Argentina del Maní, la Segunda Jornada Nacional de Agroalimentarias y Sustentabilidad, el Ceprocor, el Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María, la Universidad Nacional de Río Cuarto, la Fundación Maní Argentino, y el Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia de Córdoba.
En el transcurso de las disertaciones en las diferentes subsedes, participarán destacados investigadores y profesionales, tanto del ámbito local como internacional, referentes en temáticas como “Aditivos de origen natural”, “Packaging Sustentable para alimentos”, “Biotecnología para la industria alimenticia”, “Ingeniería y tecnología de procesos” y “Nutrición”.
CICyTAC 2021 tiene como principal objetivo, mediante la presentación de conferencias de gran calidad científica-técnica, contribuir al desarrollo de nuevos alimentos y tecnologías en los procesos productivos, promoviendo asimismo la cultura de la vinculación y transferencia tecnológica entre los sectores científicos y productivos.
Para más información del Pre Congreso: vía mail a vinc.mincytcba@gmail.com, o en la web https://mincyt.cba.gov.ar
Las disertaciones de todas las subsedes son transmitidas en directo en el canal de Youtube del MinCyT Córdoba. Se entregará certificado de asistencia a quien asista al menos a 3 jornadas.